Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Треть россиян занимаются заготовкой овощей и фруктов на зиму, следует из данных опроса, проведенного холдингом «Ромир». Это меньше, чем четыре и восемь лет назад, говорится в исследовании.
Так, 33 процента опрошенных заявили, что консервируют овощи и фрукты, собранные на дачных участках. Для 15 процентов из них такие заготовки составляют половину или больше от общей продуктовой корзины.
Главный экономист европейского банка — о роли России в мире, кризисе и жизни под санкциями
Пятая часть респондентов обеспечивает заготовками от 30 до 49 процентов своего зимнего рациона. Для 37 процентов опрошенных они оставляют 10-29 процентов продуктовой корзины. В 2011 и 2015 годах все эти показатели были выше.
«Одной из причин отказа россиян от домашних заготовок является развитие современной торговли, которая позволяет в какой-то степени снимать поведенческую тревожность», — заявил глава холдинга «Ромир» Андрей Милехин. При этом значительная доля россиян по-прежнему продолжает питаться зимой за счет сделанных летом заготовок, отметил он.